导航菜单

教育评价(如何编写教育评价方案)

教育评价|第四代教育评价的主要内容有哪些?

第一代教育评价

——测试和测量周期。盛行于19世纪末至30年代。根据这一代的评价观,评价本质上是一种测试或测量学生记忆状态或某些知识特征的方式。

第二代教育评价

——描述了时期。盛行于30-50年代。这一代评价认为评价的本质是“描述”——来描述教育结果与教育目标的一致程度。

第三代教育评价

——判决期。它繁荣于20世纪60年代和70年代。这一代评价观认为评价本质上是“判断”。

第四代教育评价

——心理建设期。出现在80年代,代表人物有古巴、林肯等人。按照这种评价观,评价爱情就是给被评价的东西赋予价值,其本质是一种通过“协商”形成的“心理建构”。

第四代教育评价认为评价应该坚持价值多元主义的信念,反对管理主义的倾向。

价值多元主义主张在评价中充分听取和评价各方面的意见,评价者不断协调各种价值标准之间的差异,缩短不同意见之间的距离,最终形成公认的共识。

第四代评价强调在自然环境中,采用定性的研究方法,通过各种形式的对话使各方达成共识,而不是管理者控制评价。

这里特别强调的是,

第四代评价突出了学生在评价过程中曾经是评价者的身份,学生成为评价的主体。评估者在协商过程中与被评估者进行民主平等的对话,评估者在对话中扮演中介、条件提供者和创造者的角色。协商达成的共识是各方的共识,评价者只是其中之一。

第四代评价的基本方法是定性研究方法和多元评价技术,其特点是观察和记录学生的作品或任务、口头发言、实验等定性方法,而不是单一的测试方法。

根据建构主义方法论,“第四代教育评价理论”的创始人、美国著名教育评价专家库巴和林肯指出了前三代人的“强管理倾向”、“忽视价值多元化”、“过分强调科学实证主义方法”等缺点和不足。本文论述了评价的本质,指出评价本质上是一个心理建构过程。评价的出发点在于利益相关者的诉求、担忧和问题,评价的最终结果是参与评价并与评价相关的人或群体基于对评价对象的理解,通过协商进行整合的共同一致的观点。它强调“回应”,强调“协商”,“共同建构”和“建构主义探究方法”,以及十二个相互关联的评价过程,都有助于我们进一步理解和探索学校评价的理论和实践。

第四代教育评价主要包括以下几个方面:

首先是教育评价的心理建构。

教育评价本质上是一种心理建构。评价所表达的不是评价对象真实客观的状态,而是评价者(个人或群体)对评价对象的一种理解。评价结果是评价对象的状态在评价者头脑中的反映,是评价者的心理建构。

第二,教育评价的价值协调理论。

教育评价是一个协调价值观的过程。在评价过程中,评价者、被评价者和评价对象的教育价值观存在差异,表现为价值体系的多样性。为了在有效的评价结果是评价者和评价对象公认的结果,,获得公认的评价结果,有必要协调评价者和评价者的教育价值观,协调对评价标准理解上的差异,缩短对评价结果看法上的差距,最终形成一致认可的评价结果。因此,他们认为教育评价是评价者不断协调教育的过程

因为参与评价的人的生理条件不同。心理特征和文化素养不同,都是在精神和物质背景的影响下从事教育评价活动。因此,所获得的评价结果并不取决于评价对象的地位与客观现实的一致程度,而是取决于评价活动参与者对评价对象地位的不同意见交流和认可的结果。

第四,教育评价的回应模式。

“反应性”是教育评价的基本模式。响应性模型的主要特点是给评价对象和相关人员机会,让他们就自己关心的问题发表意见和看法。在编制和设计评价项目和目标时,评价者应充分考虑评价者的意见,在评价过程中引导评价者参与评价活动,充分发挥其意见,提供评价信息。通过广泛收集评价信息,采用协商的方法,评价者逐渐缩短与评价者的意见分歧,最终达成共识。

第五,更加注重学习资源和学习过程。

随着远程教育和信息技术的发展,学习资源越来越丰富,可以根据不同学习过程的特点进行评估。学习资源和学习过程的评价在教育中发挥着越来越重要的作用。

另外,

第四代教育评价也在“教育评价的最终目的在于提高评价对象的工作质量和效率”的观点、“重视评价结果使用和推广等评价后续过程的观点以及尊重评价对象的人格、尊严和隐私”等观点。.的评价方法中提出了“建设性方法”

免责声明本文分享源于网络,本文观点不代表本平台观点。