导航菜单

端粒学说(端粒与衰老的展望)

科学家“没有军事伦理”将60多岁的“老同志”的端粒延长了20%

我能想到的最浪漫的事就是和你白头偕老。白头偕老是一件浪漫的事,但对于研究人员来说,能够“白头偕老”可能是他们的另一种浪漫。

最近,沙米尔医学中心以色列特拉维夫大学的科学家在权威杂志《Aging》上联合发表了一项新的研究。通过一种叫做“高压氧疗法”(HBOT)的方法,35位64岁以上的老同志端粒长度增加了20%以上,衰老细胞数量减少了10~37%。

实验带头人之一的Shai Evras Ti教授说:“这相当于身体机能回到了25年前状态可能会为专注于年龄领域的科学家打开希望之门。”

一、什么是高压吸氧(HBOT)

高压氧医学是近年来新兴的学科。是指通过高压氧舱将实验者置于高压(超过常压)环境中,然后使其吸收纯氧(85%~99%)进行治疗的方法。高压氧治疗在国际上已经是一种相对成熟的医疗方法。

研究人员为此实验选取了35名认知良好的64岁以上志愿者,在高压氧舱中模拟缺氧状态(其中氧气在人体组织中的溶解速率会大大增加)。老年人进入后应佩戴定制的氧气面罩吸氧90分钟,每周重复此过程5次。

据报道,经过90天的高压氧实验,35名老年人的端粒长度最多增加了52.73%,衰老辅助T细胞数量减少了37.3%。此前曾指出呼吸纯氧可能在生物体内留下过氧自由基,但很快被学者反驳,“这种情况只会发生在常规氧气而不是高压氧中”。

总之,这项HOBT研究至少将在细胞学水平上证实衰老是可以改变或逆转的。

二、核心机制在“生命时钟”——端粒

沙米尔医学中心首席医学研究官阿米尔哈达尼博士指出,端粒是这个实验的核心因素之一。高压和缺氧加速了组织中细胞的分裂和再生,对端粒的延长起着积极的作用。

这种被称为端粒的蛋白质复合物位于染色体的两端,看起来像一个“保护帽”,在细胞分裂过程中保护染色体的稳定性。随着年龄的增长,端粒长度会磨损缩短,所以又被称为“生命钟”。维持端粒稳定是抗衰老的重要手段之一。

三、相关研究百花齐放,常人已可及

除了年龄对端粒长度的影响,新南威尔士州大学教授辛克莱在他的著作《可不可以不变老》中也指出,香烟中的芳香胺、塑料制品中的多氯联苯、辐射(X射线/射线等。),更常见的不健康生活方式如垃圾食品、忽视运动等可能会加速端粒的磨损。

目前学术界将改变端粒长度的手段分为两派,一派认为应加强外部干预,如物质补充、基因技术等;另一组认为应减少技术干预,采用高强度运动和健康饮食。

2019年,贝勒医学院发现了一种广泛分布于蔬菜中的维生素衍生物,可以稳定和改善端粒紊乱。该物质功能的发现者、国际抗衰老研究员大卫在接受采访时说,他的家人包括他自己也服用了,他的生物年龄降低了18.7岁,而他80岁的父亲仍然喜欢爬山、涉水等冒险运动。

经过几年的学术沉淀,该衍生物已成功合成并在国内推广。京东研究院的数据显示,专注于这种物质的基因港,已经在宁波等地建起了原料厂。加上定向酶技术,生产能力可以达到每年100吨,覆盖80万人的需求。香港中文大学的教授和创始人王骏说:“这项技术将是另一个时代飞跃的机会。”

同时,近年来“减少干预群体”的研究成果也呈现井喷趋势。今年9月,《英国医学杂志》发表了一项为期24年的前瞻性研究,涉及250万参与者。研究表明,腰细、腿粗、屁股大的梨形人不仅心血管疾病风险降低91%,而且寿命更长。

研究数据显示,腰腿线条粗的女性经常做慢跑、散步、骑自行车等运动。Shunko Sagata教授说,这些练习在一定程度上促进了端粒酶的产生,端粒酶是细胞中负责端粒延伸的关键酶之一。

四、尾声

长期以来,打破时代的枷锁是帝王贵族的终极追求之一。然而,无论是秦煌汉武还是唐宗嘉靖,最终都是竹篮打水一场空。虽然这项研究目前前景广阔,但争议较多,大多集中在实验样本太少(只有35个)的讨论,缺乏后期对照试验,是否会产生“依赖”效应。但无论如何,相对于帝王贵族,我们已经大踏步前进了。

美林在他的报告中说,人类正处于年龄、长度和质量空前提高的前夕。加压氧气疗法、维生素衍生物和锻炼的流行将使夜晚提前被驱散.