导航菜单

高一物理怎样才能学好(高二物理知识点梳理)

电磁学是高中物理的高级应用,对学生综合素质要求高,“一点点”难!要处理好这个综合问题,基础是关键。只有打好基础,才能有进一步的突破,综合题才能轻松搞定。电磁场是一个综合问题。问题乍一看很复杂,但是把它一个个细化成小问题,然后处理这些小问题就简单多了。

首先要注意理解和掌握物理概念。

中,静电场的物理概念,如元电荷、点电荷、库仑力、电场强度、电场线、势能、电位差、静电平衡、电容、电容等,数量众多且抽象,难以理解,有些容易混淆。要想学好静电场,首先要准确理解这些新的物理概念,而不仅仅是准确理解。将混淆的概念放在一起,相互比较,找出不同概念之间的异同,然后总结概念的关键差异,再通过做一些关于概念辨析的具体问题,更深入的区分概念的内涵和外延。而且要举一反三,找出物理概念之间的知识联系,形成网络知识结构。中,静电场的物理概念,如元电荷、点电荷、库仑力、电场强度、电场线、势能、电位差、静电平衡、电容、电容等,数量众多且抽象,难以理解,有些容易混淆。要想学好静电场,首先要准确理解这些新的物理概念,而不仅仅是准确理解。将混淆的概念放在一起,相互比较,找出不同概念之间的异同,然后总结概念的关键差异,再通过做一些关于概念辨析的具体问题,更深入的区分概念的内涵和外延。而且要举一反三,找出物理概念之间的知识联系,形成网络知识结构。二、多做练习。

众所周知,物理是一门实验学科,但是在静电场的研究中,由于很多概念都是主观的、人为抽象的,通过做实验并不能加深对这些概念的理解。所以要想学好静电场,虽然不提倡海战术,但还是要多练习,多做相关练习,通过练习的训练加强对概念的分析和理解。只有这样,我们才能对概念有更深的理解和应用。

  众所周知,物理是一门实验学科,但是在静电场的学习中,由于许多概念都是主观的,人为抽象出来的,所以对这些概念的理解并不能通过做实验的方法来加深理解,所以要想学好静电场,虽然我们不提倡题海战术,但是还得多练,多做相关习题,通过习题的训练来加强概念的辨析和理解掌握。只有这样才能更加深入理解概念,运用概念。