导航菜单

初中体育教学(初中体育美育)

什么是灵活性?

字典里把“灵活”这个词解释为:“根据不同的情况做出非原则性的改变。”适应性是在外力或他人成功经验的基础上,改变自己的思维方式,发现并创造新的思维。

那么你是如何在体育中适应自己的呢?

目前他们的教学以篮球为主,大部分孩子已经掌握了原地运球的动作方法。如果继续练习会觉得无聊,几节课同时上课,场地有限。在有限的空间里,让所有的孩子都动起来。我把原地运球改成了听数字运球!

当我说“准备好”时,孩子们前后张开脚,屈膝,重心落在两腿之间。上半身微微前倾,左手在前,右手持球。眼睛直视前方。

我说“1”的时候,孩子们很自然的把五指分开,用手指和脚后跟触球,以肩膀为轴,用上臂带动肘关节和前臂,用手腕和手指用力按篮球上部,做出跟球迎球,看前面的动作。做高运球,高于膝关节。

我说“2”的时候,放低身体重心,保持其他姿势不变,做低盘带,高度低于膝关节。我说“3”的时候,换个方向。右手右脚在前,左手持球,不能继续投篮。

孩子掌握后,在数字游戏中加入男女生的测试反应。这极大地调动了孩子参与的积极性。

通过灵活性将单调枯燥的原地运球加入到游戏中,让孩子更好地理解原地运球的概念,更牢固地掌握动作,将左右双手的高低运球结合在原身体前,体验运球的动作方法。小游戏也可以用于教学,提高学生的运球能力。比如看手指数,运球多,看谁运球时间长。

反思:

适应性就是改变自己,走向成功。哲学家说:“你不能改变过去,但你可以改变现在;想要改变环境,就要改变自己。

利用有限的空间,调动孩子的积极性,以运球到位为基本技术,利用各种小型篮球能力练习和篮球比赛,提高孩子的运动能力!培养学生的学习兴趣,发展他们的身体素质,提高他们对球体的感知,人与球体之间的距离感、空间感和速度感,培养他们勇敢、机敏、顽强的精神品质,提高他们的抗挫折意识、情绪调节能力和团队合作等集体主义精神,具有重要价值。

这就是我今天的想法和感受,和大家分享体育教学中的灵活性,授人以鱼不如授人以渔!

图片发自简书App

南昌大学