导航菜单

青少年教育网站(青少年教育)

给孩子一个清晰的网络课程空间

今年7月起,国家网络信息办继续开展2020年未成年人“清晰”暑期网络环境专项整治。针对网络课程学习栏目存在的突出问题,联合教育部专门启动了未成年人网络课程平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法信息和行为。分阶段治理的结果显示,4个学习应用推送导向性差、低俗的信息;四大网站平台在线学习栏目推送低俗信息,有大量直播、游戏、娱乐等与学习无关的内容;归根结底是5个平台11个常用工具应用中弹出太多,甚至推送粗俗的信息,影响在线课程的呈现.

以学生为“韭菜”,以网络课程为“分流口”,不仅是底线意识和红线意识的缺失,更是企业社会责任的缺失。可悲的是,在这些被点名的黑名单中,很多都是嘴上挂着“三观”,写着宣传口号的互联网头平台。值得肯定的是,职能监管部门主动出击,持续关注未成年人健康和上网。今年8月,教育部、国家新闻出版总署、中央网络信息办等部门联合发文《关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》;9月15日,教育部和中央网络信息办联合召开未成年人网络平台和网络环境专项治理视频推介会.数字胜于雄辩。到目前为止,国家网络信息系统已经暂停了64个网站的更新,连同电信。主管部门注销非法网站许可或备案,关闭非法网站6907个;相关网站平台根据用户服务协议,关闭了86万多个非法账户群。这一次“真事”整改,真的让很多“小心”平台心有余悸。

年轻人是互联网原住民,为他们创造一个更干净、更健康、更温暖的互联网环境,不仅是互联网平台的责任,也是社会的义务。2020年,网络课堂将大大减少疫情对教学的负面影响。来自教育部的数据显示,全国中小学网络云平台和中国教育电视台空中课在线教学支持湖北、武汉和“三区三州”,空中课每天滚动14小时,覆盖边远贫困地区1.4亿用户,总人口超过10亿。当在线教育和资源共享成为教学的常态,平衡和公平的梦想,就会有更有效的现实手段去达成。

在这方面,在疫情期间,给孩子们一个清晰的在线课程空间并不是一项特殊的公共责任。互联网治理是一个宏大的社会问题。对于网络课堂环境来说,自然是复杂的。不过有几点是肯定的:第一,平台企业是第一责任人。知法犯法,不说“加重罪行”,至少是要被雷霆问责。对于网上课程平台精心植入的各种无关内容、低俗内容、商业内容,自然是“谁有病谁吃药”。第二,学校和家长应履行指导和监督的责任。孩子上网课不是私人空间,哪个平台事故多,哪个网站关注多,要及时防患于未然。既要教会孩子分辨是非的能力,又要配合职能部门清理有毒有害信息。另外,职能监管部门要“该拍就拍”,在原则问题上一票否决,不要闷声闷气给任何平台发财的机会。毕竟,清晰的在线课程空间是一个“动态调整”的过程,既不是一劳永逸的,也不是一步到位的。只有共同努力,长期治理,才能共同为未成年人创造一个健康的网络课堂环境。(作者:邓海建,媒体评论部)