导航菜单

财务管理学第七版网课(财务管理要学哪些科目)

财务管理专业具体要学什么科目?

我在大学,财务管理专业包括微积分,线性代数,宏观经济学,微观经济学,基础会计,中级会计,财务管理,中级财务管理,高级财务管理,跨国公司财务管理,会计英语,经济法,税法,会计实务,excel在财务管理中的应用.各高校财务管理专业设置存在一定差异——

财务管理是什么专业?

财务管理专业分析

企业的财务活动可以分为生产经营、融资、投资和利润分配四个部分。财务管理就是把科学的决策方法运用到财务活动的各个方面,比如以最低的成本筹集企业所需的资金;选择最佳投资方案,实现企业价值最大化,合理分担投融资风险。财务管理是企业管理的核心,企业的任何决策都涉及到财务决策,比如开发新产品的资金投入,以及发行股票或债券时做出的最佳组合选择。另外,财务管理和会计的区别在于,财务管理重在管理,会计重在实际操作。

这个专业的主要科目是经济学和工商管理。它要求你具备一定的会计和管理知识,然后学习一系列的财务管理方法。专业课程包括:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、商业银行管理、投资学、跨国公司金融、项目评估等。结合案例可以理解和运用相关方法,大量的案例分析是该学科教学方法的突出特点。

毕业后做什么——会计或财务管理相关的工作

基本没有行业限制,所有需要管理资金的单位都有相应的岗位。具体来说,除了在一些企事业单位做会计、出纳,还可以在投资理财方面做分析工作,或者在投资公司做资本运营方面的工作:

在证券公司做财务分析;

去会计师事务所为客户提供财务管理和咨询服务。起薪一般在1500-3000元/月。

设置财务管理的高校有50多所,主要是一些财经类院校和综合性大学。知名的有中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、复旦大学、南开大学、中南财经政法大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学等等。

找相关专业——其他相关专业:会计、工商管理、金融

专家提醒

具有现代理念的经营者把财务管理放在非常重要的位置,优秀的财务总监是企业所渴求的人才。

北京理工大学