导航菜单

吉林建筑大学城建学院(吉林建筑科技学院贴吧宿舍)

吉林建筑大学城建学院首届辅导员职业能力竞赛圆满落幕

12月22日上午,城建学院首届辅导员职业能力竞赛决赛在文化管理大楼115室圆满落幕。学校副校长吕海生、党委副书记、宣传部部长李玟、学校团委副书记徐晓霞、龚雪部有关人员和部分部门负责学生工作的领导担任本次比赛的评委,比赛由龚雪部副主任李亚栋主持。全校50多名学术干部参加了比赛。本次比赛分为预赛和决赛两部分。

预赛第一阶段于11月25日举行。共有31名学生辅导员和公寓辅导员参加了预赛。初赛包括笔试和熟悉班级条件(公寓条件)。基础知识测试以闭卷和笔试的形式进行,主要考察辅导员和公寓辅导员的专业能力代码掌握情况、思想道德建设情况、党群班级管理情况、心理健康教育情况、危机应对情况、网络写作技巧等。班级情况(公寓情况)熟悉度主要考察辅导员对所带学生的熟悉程度,公寓辅导员对所负责公寓楼学生基本情况的熟悉程度。初赛第二阶段在12月6日进行,包括交心谈话和案例分析。交心谈话主要考察学生辅导员和公寓辅导员运用相关知识的能力和沟通技巧。案例研究主要考察学生辅导员和学生公寓辅导员分析、判断和解决问题的能力。经过初赛的激烈竞争,共有12名选手成功晋级决赛。

比赛的决赛于12月22日举行。最后阶段包括两个环节:主题演讲和主题班会设计。在主题演讲环节,主要考察学生导师的语言表达能力和逻辑思维水平,选手们从导师的专业能力、敬业精神和自我修养等方面进行现场演讲。主题班会的设计采用现场班会方案阐述和班会视频展示的方式进行,主要考察导师通过组织主题班会对学生进行教育和引导的能力。

根据初赛和决赛阶段的总成绩,本次比赛共评选出2个一等奖、4个二等奖和6个三等奖。管理工程系尚晓宇、电气与信息工程系孙国娇获一等奖,市政与环境工程系王宏伟、周磊、艺术设计系袁获二等奖,管理工程系俞剑、孙永喜、孙冠山、宿舍管理系获三等奖。

最后,副校长、党委副书记吕海生对大赛做了总结发言。他首先高度评价了比赛的举行和参赛者的表现。他说,大赛全面考察了辅导员的基本素质、专业能力和专业素养,充分展示了我校辅导员的能力和风采,实现了以赛促训、以赛代训的目的。这次比赛也是推动我校辅导员队伍建设的重要举措之一。经过近两个月的精彩比赛,体现了我校辅导员的综合素质。所有辅导员都要以这次比赛为契机,认清自己与学生需要的“导师”辅导员之间的差距,认清自己与同事之间的差距,积极构建学习型、服务型、管理型的学生工作团队,通过积极的措施和制度管理,为辅导员的职业化和发展提供政策保障和有力支持。全校上下齐心协力,形成合力,不断把学生工作推向新的高度。

南京晓庄学院