导航菜单

英语语音学(英语180个自然拼读一览表)

谈谈如何在英语课堂上进行语音教学

目前,在英语教学中,一些经济发展落后的农村中学自信心不强,学习英语的积极性差,学习能力相对较弱。有些学生不好意思说英语,害怕被嘲笑,很容易变成“哑巴英语”,甚至形成恶性循环。因此,从一开始就重视语音教学,引导学生克服说话困难,突破“哑巴英语”是极其重要的。

1.语音教学的重要性

语言输入首先要音。就像我们的母语一样,孩子会说很多单词和句子,才能识别和书写汉字。英语也是音标。如果你没有很好的练习发音,你就不能正确地拼写单词,并且当你听写的时候很难把你听到的声音恢复成字母。另外,有些学生单独按字母顺序背单词,这样写下来的单词就不是单词本身的发音了,不仅增加了记忆的负担,也使写下来的单词容易忘记。如果你能用发音背单词,你会事半功倍。

2.如何做好语音教学

1.扎实音素教学

明确音位的概念。音素是语音中最小的单位。根据音节中的发音动作,一个动作构成一个音素。为了加强音位的练习,我还会要求学生在每节课前朗读音位,让学生牢牢掌握每一个音位,达到完全熟悉的程度。

2.熟悉音标拼读

学生掌握了单个音素,但无法匹配或组合在一起。即使他们掌握得好,也无济于事。就像掌握了游泳技术,不在水里练,还在学不会游泳。因此,在教学过程中,我教学生三个步骤,即阅读、匹配和拼写。先把音素一个一个读出来,然后匹配,辅音和元音匹配,最后拼读。如果不能匹配,就一个一个读出来。

3.找准音节音调

要让学生说一口流利的英语,语音语调也很重要。在实际教学中,学生经常会遇到这些问题:单词重音误读、句子重音组合不佳、句子重音和节奏错误、语调错误等。因此,在讲解完元音和辅音的发音和拼写后,重点进行连续阅读、弱阅读、句子重音、节奏、停顿和语调的教学,加强学生在这些方面的练习。

3.有趣的语音教学

如果学生对英语感兴趣,语音学习会事半功倍。因此,调动学生的积极性,培养学生浓厚的教学兴趣尤为重要。

1.开展模仿秀活动

重复模仿是一种非常有效的提高英语语音和语感的方法。我会充分利用网络资源,每周在班里开展有趣的语音活动,比如进行模仿秀选举,评判模仿者。现在网上有很多有趣的配音资料,也能找到很多时长只有几分钟的英文视频,包括经典电影、漫画、科普。很容易找到学生感兴趣的材料。我的方法是给学生提供一个短视频。上课的时候我会先用10分钟把台词给学生看,让学生抄下来,先处理一些比较难的单词,然后让学生周末回家反复听模仿,为模仿秀做好充分的准备。

2.实践英文戏剧教育

据了解,英语戏剧教育是一种运用戏剧技巧,引导学生运用想象力,创设情境,表达思想,让学生在戏剧中学习英语,从而达到“戏剧”英语水平提升的教学活动。如果穿插一些戏剧教育,就像把一潭死水注入清泉,会让我们的英语课变得活跃,甚至让学生找到真正的自信。致力于表演的学生,甚至我们的老师,都可以得到释放,更真实地感受到英语作为一种语言的魅力。

(作者:自贡电信职业学校)