导航菜单

电功率习题_电功率守恒

【每天一题】中考物理习题:测量电功率的实验

小红在做“测量小灯泡额定功率”的实验时,接线的物理电路图如图。小灯泡额定电压3.0V,额定功率小于1W。

(1)小红接线的电路图有接线错误。请在图中用“”标记这条错误连接的电线,并画出正确的连接线(它不能与其他电线交叉)。

(2)小红接好电路后,合上开关,发现电压表和电流表都有读数,但小灯泡不亮。检查后,发现所有电气部件状况良好。请判断灯泡不亮的原因。

(3)调整电路后,合上开关,发现电压表示为2.7V,那么小红接下来的操作应该是:

(4)如果如图所示测量流过小灯泡的电流与电压变化之间的关系。如果这两个灯泡串联在一个4V电源上,每个灯泡的电阻为,每个灯泡的实际功率为w。

练习的关键

解析:

(1)电路图如图所示;(2)灯泡实际功率太小;(3)向左移动滑块P,使电压表示为3v;(4)10;0.4.

试题分析:

(1)“测量小灯泡额定功率”实验中,灯泡、电流表和滑动变阻器应串联,电压表应与灯泡并联。从图A所示的电路图可以看出,电压表先和电流表串联,再和灯泡并联,电流表要和灯泡串联,也就是电流先经过滑动变阻器,再经过电流表,再经过灯泡。因此,将灯泡与滑动变阻器连接的导线去掉,灯泡的右端与电流表的“-”端连接。

(2)当开关闭合时,滑动变阻器的所有电阻值都接入电路,电压表和电流表都有读数,表明电路中没有开路,灯泡中也没有短路(如果灯泡短路,电压表也会短路,电压表不指示数字)。但是小灯泡不亮,可能是电路电阻太大,流过灯泡的电流太小,灯泡实际功率太小造成的。

(3)合上开关,电压表示为2.7V,小于灯泡额定电压。为了测量灯泡的额定功率,需要增加灯泡两端的电压,即减少等于灯泡额定电压3v的电压表示。

(4)4V电源两端串联两个灯泡相同的灯泡。根据串联分压定律,每个灯泡两端的电压等于2V。从图B所示图像可以看出,当灯泡两端电压为2V时,通过灯泡的电流为0.2A,灯泡电阻为:灯泡实际功率为p=UI=2V 0.2A=0.4W .

编辑:子木