导航菜单

品种法适用于(品种法的成本计算例题八题)

实际成本各种计算方法的差异及实例

K3WISE的实际成本包括四种计算方法,即物种法、阶梯法、批量法和分类法。品种法可以看作是分步法的特例,即没有中间产品,物料是一步生产出来的,作为最终产品。本文合并成一个地方来解释。

一、分步法

1.分步法概述

分步法是依次计算中间产品成本,最终完成最终产品成本计算的计算方法。需要注意的是,K3WISE的分步法是结转成本计算。

例如,如果最终产品需要经过两个中间生产环节,即一级产品和二级产品,每个生产环节需要人工50元,设备折旧80元,其他费用30元,那么实际成本阶梯法的成本计算如图2-1所示,材料、人工、制造费用都作为材料费用结转到中间产品。

(图2-1)

2.分步法基础知识

1)成本对象

分类法和分步法的成本对象由系统自动生成,不能手工添加。所以,我们再来看另一个基础知识,材料。

2)材料

在分类方法和分步方法下,我们需要注意“物料属性”字段,如图2-2所示。

(图2-2)

只有当项目属性为“自制”或“配置类型”,且计价方式不是批量标识方式时,成本计算方式默认为产品方式或分步方式,系统自动生成成本对象,如图2-3所示。

(图2-3)

3.分步法计算方法及举例

在分步法中,每一种自制或准备的材料都唯一对应一个成本对象,收集到成本对象中的所有成本都是统一分配和计算的,相同的产品之间没有区别。(除本条另有规定外,默认为同期同部门)

看字幕总是很累。我们举个栗子,画个图(例2-1)(图2-4):

(图2-4)

按照分步法成本计算,5号生产的10 A产品和8号生产的1 A产品没有区别,在这种计算方法下,所有收取的费用将统一按270元分配给11 A产品。由此,我们可以清楚地看到这种成本计算方法的优势和不适用的场景。

另外,分步法有结转和并行成本计算两种方式,本文省略了并行成本计算。

4.分步法的适用范围

分步成本计算适用于产品生产工艺相对成熟,产品生产进入量产阶段,同一产品的材料、人工等费用消耗相差不大的场景;计算方法方便简单,对业务单据的标准要求也是最基本的,可以快速计算出产品成本。

不适用的应用场景:如上例所示,同一产品、不同批次或不同团队生产的材料和人工成本存在明显差异,或者存在大量返工和返修。

二、分批法

1.分批法概述

批量法是指同一产品可以按不同批次对应多个成本对象,分别用不同批次进行成本计算的一种计算方法。

2.分批法知识要点

1)成本对象

与分步法不同,批量法的成本对象需要在生产任务单下达时由系统手工添加或自动生成。生成的成本对象代码由物料代码批次组成,如图2-5所示:

(图2-5)

2)批号

每次录入单据都可以手工录入批次号,但建议系统根据批次号生成规则自动生成每个新的批次号。批号的管理和维护统一在基础数据仓库管理下,如图2-6所示:

(图2-6)

批号管理允许您根据需要设置批号生成规则,选项页签控制自动生成批号的应用范围,如图2-7和图2-8所示。

(图2-7)

(图2-8)

3)材料

同样,物料属性字段必须是“自制”或“配置类型”物料,定价方式必须是批量标识

我们仍然在例(2-1)的基础上进行分析,假设例(2-1)中的产品A采用批次法,批次1在5号投产,批次2在8号投产,那么产品A会分别生成两个成本对象A-1和A-2,分别进行成本计算,如图2-9所示:

(图2-9)

由此可见,批量法在产品计算上更加准确,能够满足企业更高成本计算和成本控制的需要。在实际应用中,批量法大多与分步法同时应用,两种成本计算方法没有冲突。

需要注意的是,对于同一批次,产品入库单的批号必须与生产任务单和领料单中成本对象对应的批号一致。比如一个生产任务单的成本对象是A-1,一个产品的批号是1,完成入库几次,产品入库单的批号也必须统一为1,不能写成1.1,1.2,1-1,1-2。批号1和批号1.1之间没有相关性。

4.订单成本的应用

订单成本是批量计算方法的特殊应用。本部分的要点请参考文件《订单成本应用案例》

三、分类法

分类是指生产过程中,同时生产出的辅助产品,所以主要产品和辅助产品的成本计算,应用的是分类。这部分知识的要点请参考文件《分类法成本计算适用场景及案例》。