导航菜单

中学生学习反思_中学生每周反思怎么写

开学季节到了,同学们也在准备收拾行李,开始新学期。可以说对初中很重要。初中学习好,就有可能进入好的重点高中。重点高中无论是师资还是升学率都比不上普通高中。在整个初中生涯中,第二天可以说是不可忽视的一年,起到承上启下的作用,堪称整个初中学习的分水岭。

进入二年级,你会发现知识难度和一年级不是一个级别。初二的数学无论是广度还是深度都有所增加,很多学生会不适应。而且高二数学占中考考点的60%左右,可以说是决定中考成绩太多了。而且二级的几何难度也比较大,辅助线的应用等等。进入初二后,增加了一门物理课。学科数量的增加也分散了学生的大量精力,使学习更加困难。

除了课程难度之外,学生的自主性、独立性、叛逆观念都随着年龄的增长而增强,随着对初中的熟悉,对老师也没有那么顺从。生理和心理都会发生很大的变化。当他们进入青春期时,父母也需要与异性沟通,这需要正确的指导。此时的孩子还没有过中考的压力,自律性相对较差。结果往往出现“松与松,降与降;抓,抓”现象。

那么作为家长和学生,二年级的关键期应该怎么做,才能让孩子健康成长,学业有所进步?对于学习,一定要重视数学,尤其是几何、物理、英语、语文,让他们认识到学科的重要性,掌握正确的学习方法,及时与学校老师沟通,共同帮助学生学好。随着改革,对语文的要求越来越重要,要高度重视语文,多读多练,让阅读成为一种习惯;平时要多积累写作素材。

还有,一定要杜绝偏科,即使没有很好的科目,也不可能很差。偏科对中学很不利,第三年再补很难。初三的学习面临中考的压力,会更紧张。所以第二年要尽量保持平衡,避免偏科现象。

除了需要重视学科外,还要培养孩子吃苦耐劳的性格,良好的学习习惯,注意学习的计划性,思维的逻辑性,写作的有序性,培养孩子反思的习惯。同时要对孩子进行正确的生理知识和性心理的引导和教育,鼓励孩子在迷茫时及时寻求帮助,减轻心理负担,专心学习。对于游戏等娱乐项目,要避免初中的孩子在发现问题时频繁接触这些东西,即使做的很好。

对于初中,总有一句流行的话:一年级差别不大,二年级两极分化,三年级天地!所以第二天是孩子成绩下降的高危期!作为家长,一定不能让孩子放松,一定要及时解决问题,一定要和老师和孩子沟通。在初二的关键时期,我们不仅要提高学习成绩,还要让孩子健康成长。

北京新浪互联信息服务有限公司